Выезд в село Вятка
С 2021 г. наша компания организует благотворительные выезды в заброшенное село Вятка, расположенное на краю географии Омской области в Усть-Ишимском районе.
За время проекта здесь побывало более 140 человек.
Сохранившийся в сибирской глубинке деревянный храм святого Василия Блаженного, построенный в 1911 г. переселенцами из Вятской губернии по проекту архитектора из Санкт-Петербурга, является настоящей жемчужиной севера нашего родного региона, и мы хотим внести вклад в его сохранение.
Каждый участник выезда оказывает посильную волонтерскую помощь храму и обители, расположенной в селе Кайсы (именно здесь располагаются туристы). Например, в 2023 г. все дружно помогали в работах по замене пола в храме. Весной 2024 г. во время наводнения, когда Вятка была обесточена, силами туристов был приобретен и доставлен до места генератор и запас топлива к нему. Летом 2025 года был покрашен пол в храме, отдельная благодарность KOMANDOR | КОМАНДОР и Студия цвета TIKKURILA, а также лично Роману Падерину за предоставленную краску высочайшего качества. Также наши туристы отвезли гастрономические гостинцы и надувную моторную лодку, которая очень нужна не только для рыбалки, но и для того, чтобы иметь возможность переправляться на левый берег Иртыша.
Также средства, оставшиеся от выезда (70 % уходит на транспортные расходы) идут на приобретение продуктов, лекарств и прочих необходимых вещей. Доброй традицией стал сбор и отправка новогодних подарков для смотрителей храма и обители.
Но самое важное, благодаря туризму живущие в Вятке люди не чувствуют себя брошенными и забытыми. Они понимают, что о них помнят, к ним приезжают, о них и о храме заботятся.
В перспективе планируется создать фонд поддержки храма и сохраняющих его людей.
Село возникло в конце XIX века, когда в Сибирь, на новые земли, в поисках лучшей доли и подальше от непосильных налогов, целыми семьями потянулись переселенцы из Центральной полосы России. Сюда приехали крестьяне из Вятской губернии, поэтому и свою новую родину они назвали Вятка.
Говорят, что когда первые жители Вятки приехали на место, лес был такой густой, что они не заметили речушки, огибающей это место. Через несколько лет здесь, посреди сибирской тайги, уже стояло село из нескольких десятков домов, а в центре его – красавица- церковь из корабельного лиственничного и кедрового леса.
Для церкви лес подбирали лучший. Ездили за 12 километров к деревне Чудесное. Обматывали каждое лиственничное бревно, чтобы не повредить наружный защитный слой лесины, и так осторожно везли.
Церковь построена без единого гвоздя, по индивидуальному проекту, сделанному в Санкт-Петербурге. Возводили её строители, приглашенные из Белоруссии, а руководила строительством женщина из Санкт-Петербургского университета. В строительстве участвовали и местные жители.
Выезд благотворительный.
При отказе от поездки, организационный взнос не возвращается, а отправляется на поддержание обители
В стоимость не входит: питание, расходы личного характера.